info@formularukodeliya.ru
+7-495-984-08-77
ENG

 

 ДО ВЫСТАВКИ "ФОРМУЛА РУКОДЕЛИЯ МОСКВА. ОСЕНЬ 2018" ОСТАЛОСЬ

 

   

ДО ВЫСТАВКИ
"ФОРМУЛА РУКОДЕЛИЯ МОСКВА. ОСЕНЬ 2018" ОСТАЛОСЬ

 

Главная / НОВОСТИ / "Во глубине сибирских руд" в новом номере журнала "Formula Рукоделия"

"Во глубине сибирских руд" в новом номере журнала "Formula Рукоделия"

Дорогие друзья!

 

В новом номере журнала "Formula Рукоделия", который появится в продаже 23 августа, историк Ирина Чурина расскажет вам о том, как рукоделие помогало женам декабристов переносить жизненные невзгоды.

 

"Примечательно, что женщины по возможности сохраняли обычаи и привычки прежней жизни: у дам были книги и даже клавикорды, тайно от М. Н. Волконской привязанные к ее кибитке, отбывающей в Сибирь. С самого начала проживания в ссылке в их распоряжении оказались материалы и рисунки для вышивания. "Сестра (Екатерина (1797—1885), фрейлина, супруга декабриста М. Ф. Орлова), видя, что я уезжаю без шубы, испугалась за меня и, сняв с своих плеч салоп на меху, надела его на меня. Кроме того, она снабдила меня книгами, шерстями для рукоделия и рисунками», – вспоминала М. Н. Волконская".

 

 

Также вас ждет восстановленный Ириной Чуриной венок-акрограмма (вышивка, где название каждого цветка соответствует букве зашифрованного имени). Изящный, легкий венок с акрограммой имени "Marie", изданный J. Bermann и ставший поводом к повествованию о княгинях М. Волконской и Е. Трубецкой, непостижимым образом нарисованный в Вене и вышитый в сибирской каторге в 1837 году, совместил в себе поэзию пушкинской поры и трагизм человеческих судеб. Вышивая его, невозможно не задуматься об этом, но, быть может, в этом и есть назначение старинной вышивки – рассказать нам немного больше о тех, кто ее создал, и напомнить, что любовь, вложенная в рукоделие, способна веками сохранять свой свет.

 

 

ВСЕ НОВОСТИ........ →
2018-05-31 11:00:00